Локальное освещение интерьера

Свет, не зависимо от интерьера помещения и его предназначения, является необходимым элементом. И если оформить свет в комнате правильно, то можно создать совершенно любую обстановку: светлую и яркую для работы и торжества или приглушенную для романтики и отдыха. Кроме того, расположив правильно световые приборы в пространстве вы визуально можете изменить и геометрию комнаты и её размер, выделить или разделить функциональные зоны и сделать её индивидуальной.

            Организовывая освещение в помещении, учитываем тот факт, что светильники должны сочетаться друг с другом, находится в гармоничной связи, тематики. Помимо общего освещения помещения выделяют и локальное  освещение. О нем мы в этой статье и поговорим.

Самой важной функцией локального освещения является акцентирование внимания на конкретных элементах и предметах помещения, а также разделение его пространства на зоны. В локальном освещении задействованы самые разнообразные осветительные приборы, кроме потолочных.

Рассмотрим локальное освещение в том или ином помещении.

Прихожая – здесь локальное освещение необходимо, например, для подсветки зеркала, без которого не обходится ни один интерьер прихожей. Для решения такой задачи лучше использовать декоративные бра или точечные светильники.

Кухня – здесь мы выделяем в первую очередь, рабочее пространство. Идеально для этого подходят люминесцентные лампы, которые крепятся к подвесным шкафам, тем самым освещается вся рабочая поверхность стола или буфета на которой происходит готовка пищи, а также плита, и мойка.

В ванной комнате подсвечиваем зеркало, пол, полку и шкафчики, создаем тем самым некую интимную обстановку. Здесь нужно помнить, что ванная комната – это комната с большей влажностью и значительными перепадами температуры, поэтому осветительные приборы должны быть здесь соответствующие.

В спальне достаточно обустроить зону отдыха, то есть место, где расположена кровать, кресло и журнальный столик. Самый удобный вариант – светильник возле кровати, тогда ночью вы можете воспользоваться светом, не вставая с кровати.

В детской локальное  освещение нужно для рабочего места и возле кровати. Для зоны кровати подойдет ночник или бра, а для рабочей зоны – настольная лампа. Современная мебель зачастую идет уже со встроенной подсветкой и если такая мебель есть и у вас, то число светильников в помещении сокращаем.

Кабинет – здесь ставим торшер в зоне отдыха и настольную лампу на столе. Также при освещении кабинетов широко используется подсветка витрин и шкафов.

Гостиная комната – освещаем только зону отдыха с помощью бра, торшеров и настольных ламп.

Свет в интерьере играет важную роль, поэтому, прежде чем, приступить к расстановке осветительных приборов и их монтажу, тщательно продумайте все детали.

Ваш Дилетант.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *