Чёрно-белые шторы в интерьере

Шторы незаменимая часть в интерьере, так как помещений без окон практически не бывает.  Вопрос остается лишь в том, какие шторы,  из какого материала и каких цветов и оттенков  выбрать. Достаточно оригинально будет такой вариант, как черно-белые шторы. Именно благодаря контрасту эта комбинация цветов полюбилась дизайнерам и простому обывателю и не теряет своей актуальности. Черно-белые шторы при правильной их комбинации способны в свою очередь создать согласованный и единый декор в любом помещении вашего жилища, будь это кухня, спальня или гостиная. При таком дизайнерском решении нужно учесть тот факт, что сочетание цветов антагонистов требует аккуратного подхода и достаточно выверенных решений, но об этом и будет наша статья.

В первую очередь остановимся на том, что и черный и белый цвета не ограничиваются конкретными двумя цветами – эти цвета обладают разнообразными оттенками: белый, от молочного до слегка бежевого оттенка слоновой кости, черный, от легкой графитовой до бездонной ахроматической гаммы. Поэтому комбинируем их добиваемся гармоничного ансамбля, который уравновешивает палитру противоположных оттенков.

Следующий момент – это то, что такие отличающие по цвету шторы, зрительно меняют геометрию комнаты. Так вертикально направленные полосы визуально увеличивают высоту стен и поднимают потолки, тем самым создавая ощущение достаточно свободного пространство, даже в небольшой и плотно обставленной мебелью комнате. А горизонтально направленные полосы черного цвета на фоне белого визуально расширяют оконный прием, делая его объемным. Такой вариант используют часто в панельных домах и хрущевках, с их маленькими окнами.  

Есть определенная хитрость у дизайнеров при оформлении маленьких помещений черно-белыми шторами – если ваш интерьер выполнен в достаточно темных тонах – используйте белые шторы с черным рисунком, а в светлой обстановке отдать лидерство можно черному цвету. Вообще сочетание белого и черного цветов воплощается в разных орнаментах, принтах и узорах. Это и полоска, и клетка, и зигзаг и даже цветочек.

Яркий контраст этих штор многих настораживает, в основном из-за того, что они могут перетягивать на себя много внимания, к тому же бытует такое мнение, что текстиль данных цветов подходит только к черно-бело-серым интерьерам, но это миф и его мы сейчас будем развеивать.

Современный стиль – зачастую такие шторы можно встретить в «Минимализме», где преобладает черный, серый и белый цвета. Здесь черно-белые шторы поддерживают концепцию «бесцветности»

Скандинавский стиль – ему свойственна ахроматическая контрастность, поэтому черно-белые занавески весьма типичны  и приемлемы для него.

Современная классика, арт-деко, гламур – черно-белый цвет считается утонченным цветом, изысканным и интригующем, поэтому для вышеперечисленных роскошных стилей они идеальны. Здесь отдаем предпочтение шторам с контрастным кантом, полоской и зигзагом.

Американская классика, например, стиль кантри с его орнаментами, узорами, полоской и, конечно же, клеткой.

И здесь, конечно же, перечислены далеко не все варианты и примеры. Их множество, поэтому дерзаем, пробуем, ищем подходящие вариации.

С уважением, Ваш, Дилетант — дизайнер.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *