Выбираем ковер

Незаменимой частью любого интерьера дома является ковер. Разнообразие ковров позволяет каждому покупателю выбрать необходимый только ему ковер, в зависимости от цвета, размера, формы, качества и стоимости изделия, будь это всегда востребованные ковры восточного стиля или ультрамодные новинки со смелыми дизайнерскими решениями.

Какие же ковры бывают?

По способу изготовления ковровые изделия подразделяются на ковры машинного производства и ручной работы. По составу из:  шерсти, синтетики, искусственных волокон и шёлка. Рассмотрим виды ковров по составу, каждый вид из которых обладают своими преимуществами и недостатками.

Ковры из шерсти. Самый распространенный натуральный материал для изготовления ковров. Ковры из шерсти служат не один десяток лет и практически не выцветают. Есть и минусы: такие ковры быстро загрязняются, подвергаются воздействию плесени и моли, но эти недостатки устраняются при применении спецсредств, для сохранения ковра.

Ковры из шёлка. Это ковры мягкого блеска и благородных сочетаний разнообразных оттенков. При этом цвет ковра не тускнеет ни при воздействии солнечного света, ни при воздействии влаги. А тонкая, прочная и достаточно эластичная нить позволяет прорисовать самые мельчайшие детали узора изделия. Ну а проверить, действительно ли приобретенный вами ковер изготовлен из настоящего шёлка достаточно просто, нужно обрезать край и поджечь, шелк при сжигании чернеет.

Ковры из вискозы. Достойной альтернативой натуральным материалам считается вискозное волокно. Ковровые изделия из вискозы не только недорогой, но и имеет массу положительных качеств: мягкие, нежные, легкие, износоустойчивые.  Помимо этого, имеет яркую цветовую гамму, тонкую фактуру и способен сохранять первоначальный вид несколько лет.

Синтетические ковры. Синтетические ковры выигрывают за счет того, что за ними проще ухаживать, а благодаря использованию новых технологий характеристики синтетических ковров немного уступают коврам из натуральных волокон. Синтетические ковры безопасны для аллергиков, имеют привлекательный дизайн, достаточно устойчивы к влаге и доступны в цене. Единственный минус ковров из нейлона, полиэстера, акрила и полипропилена это недолговечность, они быстро изнашиваются.

Помимо материала ковры еще делятся на ковры с ворсом, с коротким ворсом, длинным и без него. Здесь каждый выбирает на свой вкус, цвет с учетом интерьера комнаты и функционального назначения комнаты. Так, например, ковры с длинным ворсом идеально подойдут для спален и гостиных, а ковры без ворса для гостиной.

При выборе ковра нужно определиться с размером и формой ковра. Здесь строгих ограничений нет, но следует подбирать ковер с учетом размера помещения и типа. Большие ковры, так называемые «от стенки до стенки» являются одним из формирующих облик элементов, таких как кабинет, спальня, гостиная, детская. Ковры же средних размеров стелют перед кроватями и диванами, под столом в обеденной зоне. Ковры маленьких размеров стелют перед креслами и у дверей.

Что касается цвета ковра, то здесь выбрать тоже не сложно, есть три варианта – это яркий ковер в нейтральном интерьере, ковер в цвет и светлый ковер. Рискованным считается первый вариант, в тоже время, если удачно подобрать оттенки, то всё получиться.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *