Экструдированный пенополистирол

Его относят к высококачественным изоляционным материалам, которые появились лет 50-60 назад в США. Внешне он схож с пенопластом, так как имеет такую же ячеистую массу. Изготавливается он способом вспенивания особого реагента, а далее доведенная до определенной плотности. В тоже время ЭПП отличается от пелопласта своими техническими характеристиками: прочностью, плотность материала, теплопроводностью (в полтора-два раза), морозоустойчивостью, а также большая сопротивляемость гниению, достаточно большой срок эксплуатации и хорошее взаимодействие практически со всеми химическими веществами. Исключением здесь являются некоторые растворители (уайт-спирит, олифа, ацетон и пр.).

На отечественном рынке небольшое количество брендов, которые используются с особым успехом, можно насчитать 4-5 бренда, не более.   Экструдированный пенополистирол широко используется для изоляции полов, фундаментов, кровли. Так же он используется при строительстве дорог, как автомобильных, так и железных. Но для утепления внутренних стен он используется редко, так как имеет низкую паропроницаемость, что приводит к образованию плесени внутри помещения. Это происходит из-за отсутствия достаточного количества воздуха.

Что касается внешних работ, то здесь многие потребители отдают предпочтение именно этому теплоизоляционному материалу.

ЭПП продается листами, стандартный размер которых 60*200 см., толщиной от 0,2 до 10 см, в упаковке по 5-8 листов. Толщина здесь будет различная, соответственно от толщины будет зависеть его теплопроводность и цена.

Экологически это материал чистый, так как из ЭПП производятся не только строительные материалы, но и даже детские игрушки и посуда. Но при всем количестве его положительных качеств есть у него и недостатки, вернее, один недостаток – ЭПП горит, при этом выделяет едкий дым и неприятный запах при горении. С этим недостатком можно справиться, выбрав для утепления более тонкие листы, которые будут при горении меньше выделять отравляющих веществ. С другой стороны, тогда и теплопроводность вашего помещения снизится.

Помимо этого, не стоит использовать экструдированный пенополистирол при теплоизоляции бань и саун, где температура будет очень высокая, что нанесет ему вред и в результате приведет к потере всех его теплоизоляционных качеств. То же самое касается и солнечных лучей.

Немного стоит рассказать и о том, на что стоит обращать внимание при покупке данного строительного материала. Во-первых, на маркировку – не приобретайте ЭПП если маркировка меньше чем 28, так как такой материал не используется для отделочных и строительных работ. Во-вторых, если есть возможность, попробуйте отломить кусочек от листа пенополистирола. Для чего это нужно? Если линия разлома ровная, то перед вами ЭПП, если разлом неровный, в виде мелких шариков, то перед вами вовсе не пенополистирол, а скорее всего, обыкновенный пенопласт. А также стоит вернуться и к пользующимся спросом брендам: «Пеноплекс», «Технониколь», производителями которых являются российский компании,  «Басф», «Полименевропа» — европейские компании.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *