Кабачки: от посева до уборки и хранения

Редко у какой хозяйки в огороде нет такого овоща, как кабачок, который можно приготовить не только сразу с огорода, но и законсервировать на зиму. Разберемся в особенностях разведения кабачков. 

Кабачки делятся по видам на цуккини и белоплодные, по форме куста на кустовые и полукустовые, по форме плода на круглые и продолговатые, по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Кабачки требовательны к теплу и плодородию почвы. В северных районах их выращивают при помощи рассады на гребнях, в основание которых закладывают свежий навоз, а в остальных районах — посевом семян на ровной поверхности. Для того, чтобы при прямой посадке семян кабачков в грунт добиться высоких показателей урожайности нужно учитывать несколько требования: в зависимости от условий климата той или иной местности правильно подбирать сорта семян; грамотно выбрать место для посадки, с учетом состава почвы и освещения; своевременно проводить обработку растения от заболеваний и вредителей, вносить удобрения.

Если вы предпочитаете выращивать рассадой кабачки, то примерно за месяц-полтора до планируемой даты высадки в открытый грунт сеянцев вам необходимо посеять семена в ящики или торфяные горшочки. Семена сеются и накрываются стеклом, а после появления ростков стекло снимаем, а ящики и горшочки переставляются в более прохладное помещение. Эти растения, так же как и огурцы, погибают даже от самых слабых заморозков, поэтому высаживают и высевают их с таким расчетом, чтобы растения не попали под заморозки.

Рассаду кабачков высаживают на расстоянии 70— 80 см между растениями в рядах и между рядами. Семена высевают на таком же расстоянии по 2—3 семени в гнездо. При появлении у всходов первого настоящего листа в каждом гнезде оставляют по одному растению.

Плоды кабачков используют в пищу недозрелыми, так как вызревшие плоды грубеют и не подходят для приготовления и консервации, поэтому их лучше убирать в возрасте 10—12 дней, пока они нежные и не начали белеть. Больные и поврежденные плоды убирают отдельно и выносят с участка, для пресечения дальнейшего распространения болезни на другие плоды.

Если вы планируете хранить кабачки в свежем виде, то здесь, наоборот, нужно ждать, когда овощ покроется толстой шкурой, а затем срезать его секатором так, чтобы плодоножка осталась длинной. Выбираются для хранения самые лучшие овощи и помещаются в прохладное, но сухое помещение (погреб, подполье). Итак, подводя итог, можно сказать следующее, что для того, чтобы вырастить питательный и низкокалорийный овощ нужно всего лишь учитывать особенности данной культуры и соблюсти определенный комплекс мер по уходу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *