Выбираем в качестве утеплителя минеральную вату

Минеральная вата считается одним из самых популярных материалов применяемых для утепления и звукоизоляции дома, гаражей, балконов, лоджий и иных помещений. Применяется она  для утепления и полов, и стен, и потолка. Первая попытка создания минеральной ваты была предпринята еще в далеком 1840 году, но из-за допущенной ошибки (при создании шлаковой ваты открытым путем, несколько рабочих пострадало из-за вдыхания произведенных волокон) массовое производство ваты было отложено до 1971г. Минеральная вата различается на каменную, шлаковую и стекловату. В состав каменной ваты входит диабаз, известняк, доломит и базальт, в состав шлаковой – шлаковые отходы, ну а стекловата производится из стеклянного боя, а также из песка, известняка и даже соды. Помимо этого все виды минваты различаются по толщине и длине волокон, теплопроводности, сопротивлению нагрузкам, цене.

Теперь рассмотрим свойства и характеристики каждого вида минеральной ваты.

Стекловата

Самая дешевая минвата и самая сложная в работе из-за своей колкости и хрупкости. Из-за чего при работе с ней необходимо применять спецодежду, очки и респиратор. За счет толщины и длины волокон стекловата имеет высокую упругость и прочность. Обладает достаточно большой теплопроводимостью.

Шлаковая вата

Является самым лучшим теплоизоляционным материалом из минваты, имеет высокую гигроскопичность, но выдерживает наименьшую температуру (до 300о С), подобно стекловате хрупка и колка и в её составе обладает остаточная кислотность, которая создает агрессивную среду для соседствующих материалов.

Каменная вата

По характеристикам она схожа со шлаковой ватой, но в остальном она более востребована: теплопроводимость выше вдвое, волокна не колкие, что существенно облегчает работу с ней. Большим спросом пользуется вата изготовленная из базальта.

Если говорить об общих характеристиках минваты, то все её виды не подвергаются горению, максимум, что может произойти с ватой – это плавление, а так же она отличный тепло- и шумоизолятор.  Маркируется минвата по плотности: П-75 – кровля, чердаки, трубопроводы теплосети; П-125 – перегородки, полы, потолки; ПЖ-175 – стены и перекрытия из железобетонных и металлических изделий; ППЖ-200 – идентична ПЖ-175, + повышает огнестойкость сооружений.

Внешне минеральная вата может быть в виде плит, рулонов, матов или цилиндра, для изоляции трубопроводов.

Нельзя не сказать и о минусах данного утеплительного материала, точнее о двух минусах, других, к сожалению, вернее к радости, перерыв кучу литературы не нашлись — колкость некоторых видов и то, что в основе минваты лежат фенолформальдегидные смолы, которые могут выделять вредный для домочадцев фенол. Но и с этим можно разобраться. С колкостью боремся респиратором, перчатками и спецодеждой, а с выделением вредных веществ путем исключения возможности нагрева минваты до тех температур, которые будут превышать расчетную, а также выбирая  более качественных производителей, у которых состав минеральной ваты более безвредный.  

С уважением, Ваш, Дилетант!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *