Работы на участке в марте

Ну вот, наконец-то и наступает долгожданная весна, на пороге март! А соответственно заядлым садоводам-огородникам не терпится приступить к работе. Очень сложно установить точное время проведения тех или иных работ в саду в марте. Здесь все решает всё-таки погода, которая с каждым годом становится все менее предсказуемой. Тем не менее есть определённая работа, которую необходимо провести именно в этот весенний месяц.

Во-первых, начинаем прощаться со снегом и лишней водой на участке, а для этого, прокапывает канавки – для отведения воды от корневой системы деревьев, от теплицы, парника, погреба и куч с компостом. Освобождаем ветки деревьев и кустов ото льда с помощью золы, перегноя или торфа – они помогут льду как можно быстрее стаять. Главное, помните, что убираем весь снег только когда уйдёт угроза сильных морозов, которые в марте бывают часто.

Во-вторых, начинаем проводить работы по защите плодовых деревьев от яркого весеннего солнца, обработке трещин, морозобоин и других повреждений коры. Для этого мы белим кроны деревьев (известью или водоэмульсионной краской), трещины, раны и иные повреждения до здоровой ткани зачищаем садовым ножом, дезинфицируем раствором медного либо железного купороса и потом замазывает садовым варом.

В-третьих, если температура в третей декаде месяца не ниже ноля, то можно переходить и к обрезке и формированию ваших кустарников и деревьев – удаляем излишнюю загущенность, засохшие, больные и растущие вовнутрь ветки.

Если снега в саду не стало совсем, переходим к защите сада от зимующих в почве вредных для кустов и деревьев насекомых. Для этого накладываем на штамбы ловчие пояса. Кусты крыжовника и смородины поливаем горячей водой (не более 90 градусов) тем самым защищаем их от болезней. Дезинфицируем теплицы и парники.

На все же главная забота дачников в марте – это рассада. Начинаем сеять рассаду срок которой подошёл, а посаженую рассаду в феврале в конце марта можно уже высаживать в теплицы.

Отдельно хотелось бы остановиться на мартовской работе в цветнике: убираем лишний снег во избежание выпревания, начинаем поднимать и проветривать осенние укрытия. Если же не получилось сохранить корневую систему цветов от выпревания, то необходимо цветы срочно пересадить и замульчировать торфом. Начинаем подкармливать многолетние цветы и луковичные культуры минеральными удобрениями, в которых присутствует азот.

Как вы уже поняли, март достаточно жаркая пора для садоводов и огородников, именно от того, как вы её проведёте, будет зависеть ваш осенний урожай.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *