Обои: классификация, условия эксплуатации и виды

Все знают, что такое обои и как они выглядят. Да и то, как с ними работать я думаю для большинства не секрет. Тем не менее обои – это отделочный материал в виде рулонных изделий которыми на последних этапах стройки происходит декорирование стен. Нужно отметить, что правильный выбор обоев будет влиять не только на вашу обстановку дома, интерьер комнаты, но и на ваше самочувствие и настроение.

В настоящее время выбор обоев огромен, соответственно и разобраться в них простому обывателю сложновато.  Нужно хотя бы ориентироваться в их классификации.  Здесь стоит запомнить только то, что обои разделяются по уровню влагостойкости и по структуре поверхности.

По уровню влагостойкости  все обои делятся на обычные, водостойкие и моющиеся. Первые два вида относятся к не моющимся обоям. И если водостойкие допускают протирку влажной  салфеткой, то обычные используются исключительно в сухих помещениях и могут убираться только мягкой и сухой щёткой.  Моющиеся же обои можно убирать даже определенными моющимися средствами с последующей протиркой уже тканью сухой.

По структуре поверхности обоев (внешнему виду) обои делятся на гладкие, рельефный, многослойные (с теснённым рисунком) и с мелким выдавленным рисунком. Здесь всё предельно просто, как и при классификации обоев по плотности (тяжёлые и лёгкие).

Следует отдельно сказать об условиях эксплуатации обоев. Средний срок службы всех без исключения обоев составляет 5-6 лет. Но этот срок может увеличиваться при правильной эксплуатации, а также и уменьшаться, если вы не создадите для обоев условия, которые рекомендует производитель – определенную температуру, освещенность и влажность помещения. Здесь главное соблюдать все требования, которые указываются производителем на этикетках.

При выборе обоев специалисты советуют обращать внимание и на такие моменты, как паропроницаемость и, конечно же, экологическая безопасность.

Ну и стоит остановиться на видах обоев, и кратко охарактеризовать каждый из них.

Самыми простыми, дешёвыми и популярными были и остаются обыкновенные бумажные обои, которые изготавливаются из целлюлозы и бумаги. Они не вызывают ни каких аллергических реакций и экологически безопасны. Бумажные обои могут быть совершенно гладкими, а могут быть многослойными и тиснеными. При этом хорошо гасят звуковые колебания и могут смело вынести покраску.  Среди минусов выделяют низкую износостойкость, прочность и невозможность проведения влажной чистки.

Виниловые обои относятся к категории моющихся. Здесь в изготовлении принимают участие бумага и флизелин (слой ПВХ). Эти обои прочны, экологически чисты, долговечны, легко наклеиваются, устойчивы к биологическому размножению, отлично скрывают дефекты стен. Среди виниловых обоев выделяют структурные, компакт-винил, тяжелый винил, шелкографию, виниловые обои с добавлением шёлковых нитей в наружный слой.

Жидкие обои. Этот материал вообще-то сложно назвать обоями, это, скорее всего, один из видов декоративной штукатурки. Она приятна на ощупь и достаточно привлекательна. Но так как в состав жидких обоев не входить песок, который является составным компонентом штукатурки, то данный вид финишного покрытия стен нельзя полностью отнести и к штукатурке. В состав этих обоев входит смесь целлюлозы с добавлением декоративных компонентов различного рода в виде порошка и волокон. После добавления в эту массу воды получается клейкий состав за счет целлюлозы. Более подробную информацию о жидких обоях вы можете узнать, прочитав статью нашего сайта — Жидкие обои как особый вид финишного покрытия.

Текстильные обои – это многослойный отделочный материал, где верхним (лицевым) слоем представлена ткань, а внутренний слой состоит из бумаги и флизелина.  Здесь используются все материалы, которые применяются в изготовлении ткани: лен, шёлк, шерсть, хлопок и др. Тканевые обои в зависимости от материала подразделяются на обои на синтетической основе, шёлковые, джутовый, велюровые, льняные и фетровые.

Линкруст – это такой особый вид обоев, где на бумажной основе нанесен слой пластической массы на природной основе, например, пробковая стружка, льняное масло, алкидные смолы или же древесная мука.  Такой достаточно пластичной массе можно придать любую форму, а после её застывания окрасить в любой цвет. Можно чистить и мыть сухим способом.

Стеклообои – обои из стекловолокна пропитанные раствором на основе модифицированного крахмала. Структура этих обоев может меняться в зависимости от переплетения волокон. Более подробно об этом виде обоев вы можете ознакомиться в нашей статье – Такие уникальные стеклообои.

Обои на основе серпянки – это двухслойные обои, где на базовую основу – бумагу, наносится слой целлюлозы, в результате чего образуется фактурная поверхность, привлекательного внешнего вида и приятную на ощупь. Эти обои в большинстве своем белые и предназначены для окрашивания.

Пробковые обои – это прессовка коры пробкового дуба при температурном воздействии. При таком нагреве из коры выделяется природное клеящее вещество, которое обеспечивает сохранение прочности и формы полученного полотна.

Обои из древесного шпона – здесь используется древесной шпон определенной толщиной, которая не должна превышать одной десятой доли миллиметра, наклеенный на поверхность бумаги.

Ковровые обои (тафтинг) – это обои из ворса, который приклеен к бумажному или флизелиновому основанию и выглядят, как ковер на стене.

Фотообои – это достаточно плотное бумажное полотно, на котором нанесено какое-либо изображение и в дальнейшем разрезано на части, для более удобного склеивания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *