Лилии

Лилии относится к семейству лилейных и считается многолетним растением. Всего в природе насчитывается более 100 видов этих удивительных растений. Предпочтение садоводов отдано этому цветку, прежде всего за то, что это красивоцветущие растение обладает невероятной красотой и приятным ароматом цветов. Цветы лилии имеют самую различную окраску: красно-оранжевую с черными пятнами, зеленовато-белую, снежно—белую, и др. Особого внимания заслуживают душистые белые лилии и регале.

Лилии хорошо растут на плодородных почвах. Сажают их на участках где много солнца. Можно перечислить несколько видов размножения этого растения: семенами, делением луковицы, деткой (маленькими луковицами), отдельными ее чешуями, а некоторые лилии размножаются воздушными луковичками. Самые распространенные способы размножения – это семенами и луковицами.

Луковицы имеют разную величину от 1 см. в диаметре до 20 см. и иметь форму шарообразную или овальную. Семена высевают весной в ящиках или на грядки. Для посева берут смесь легкой дерновой почвы с четвертью песка или листовой земли.  Луковицами размножают ближе к осени, в августе — сентябре, или наоборот ранней весной. При посадке луковиц глубина посадки должна составляет 15—20 см. Лилию пересаживают не ранее чем через 3—4 года, во второй половине лета, когда луковица отцвела и находится в покое. При высадке оставляют между растениями по 30—40 см.  На побегах лилии располагается большое количество листьев, а высота стебля будет зависеть напрямую от вида, сорта и ухода, от полуметра до двух метров.

Сложность в разведении лилий заключается в том, что это растение достаточно требовательная культура, чем другие цветочные растения. Поэтому в продолжение всего вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Поливают лилии обильно, но редко, при этом необходимо для более обильного и продолжительного цветения чередовать полив растения с его подкормами (жидкий коровий навоз (коровяк) или минеральные удобрения несколько раз). Первый раз подкармливают при появлении первых всходов, а в последующие через пару недель. Минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) вносят из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Коровяк разводят водой в соотношении 1:10. Осенью перед перекопкой почвы вносят перепревший навоз из расчета 2—4 кг на квадратный метр в смеси с фосфорно-калийными удобрениями — 25—50 г на квадратный метр.

К наиболее популярным видам лилии относят: азиатскую лилию (гибридные и садовые виды – тигровая, голландская и др.); мартагон (кудрявые гибридные лилии) – отличаются длинными стеблями и морозоустойчивостью; гибриды кандидум – видов такой лилии немного, но они отличаются невероятным ароматом, большим размером цветка и насыщенностью цвета.

Для сохранения цветоносов от поломки ветром их подвязывают к кольям. На зиму лилию следует слегка укрыть торфом, перегноем, опилками.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *