Пеоны, как многолетние цветочные растения, зимующие в открытом грунте

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Зимующие в открытом грунте многолетние цветочные растения растут на одном и том же месте несколько лет. Надземная часть их ежегодно осенью отмирает, а весной возобновляется вновь. Наиболее распространены из таких многолетников считаются пеоны.

Пеоны — многолетние красивоцветущие растения. У диких видов пеонов цветы простые, у культурных махровые и полумахровые. Цветут пеоны в мае и июне. В декоративном садоводстве наиболее распространены так называемые китайские, травянистые пеоны, известные в широком ассортименте. Многие сорта обладают, помимо красоты, прекрасным ароматом цветов. В российских субтропиках, кроме травянистых, выращивают и пеоны древовидные, образующие кусты с древеснеющими стеблями до 2 метров высоты.

Пеоны хорошо растут на рыхлых почвах. На тяжелых, глинистых почвах могут расти при условии глубокой обработки почвы до 50—60 см и внесения органических удобрений, навоза, перегноя, компоста, а также песка в соотношениях: органических удобрений 2 части, песка 1 часть и дерновой земли 2 части.

Пеоны — светолюбивые растения, но хорошо растут и в затененных местах. На участках с близкими грунтовыми водами их сажать нельзя, так как при избыточном увлажнении корни загнивают.

Размножают пеоны в августе делением куста. В южных районах можно делить осенью и ранней весной. Высаживают их на расстоянии около 1 метра один от другого. Подкармливают растения ранней весной в период появления ростков, в фазе бутонизации и после цветения. В районах с суровым климатом на зиму пеоны слегка укрывают.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *