Тюльпаны

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Тюльпан — многолетнее луковичное красивоцветущее растение. Очень рано трогается в рост. Легко переносит заморозки. Цветет рано весной. Цветы колокольчатой формы, самой разнообразной окраски (кроме синей), простые и махровые, цветут в мае — июне.

Луковицы после отцветания и пожелтения листьев выкапывают (через год или через два), просушивают в тени и затем хранят в сухом сарае до посадки.

Тюльпаны хорошо размножаются луковками-детками. Луковицы сажают в сентябре. На 1 квадратный метр вносят 4—6 килограммов хорошо перепревшего навоза. За 11 1/2 месяца до посадки вносят минеральные удобрения; 15—20 г суперфосфата ила 30—40 г костяной муки и 10—15 г калийной соли, Крупные луковицы сажают на расстоянии 15—20 см, а мелкие — около 10 см друг от друга. Глубина заделки 10— 12 см.

В северных, а также малоснежных районах на зиму тюльпаны укрывают торфом, перегноем, листьями слоем в 10 см. Рано весной их раскрывают и подкармливают азотными удобрениями из расчета 10—15 г на квадратный метр. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии»

В комнате тюльпаны могут цвести и зимой. Для этого луковицы сажают в горшки в сентябре, поливают и выдерживают в темном и прохладном месте при температуре 4—5 градусов до появления ростков и бутонов и после этого переносят в комнаты с температурой 12—44 градусов. Первое время их затеняют от солнца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *