Выращивание вешенок как бизнес-идея

В последнее время такой вид бизнеса, как выращивание грибов становиться достаточно популярным и дело не только в том, что спрос на грибы, как на продукты питания растёт, но и в том, что выращивать грибы – это достаточно прибыльное дело, которое не требует особых затрат.

Первым делом необходимо приобрести мицелий (специальная масса из которой и будут произрастать грибы). Самый простой вариант – покупка мицелия. Говорить о самостоятельном производстве мицелия особо не хочется, так как это достаточно трудоёмкий лабораторный процесс. Купить же мицелий можно через интернет-магазины, доставка будет не дорогой, да и сам мицелий обойдётся вам примерно в 1500-2000 р. за килограмм, плюс ко всему этому там будет приложение в виде специальных целлофановых мешков в количестве 8 штук, брошюры и диска с подробной инструкцией (от приготовления субстрата до сбора грибов).

Нужно остановиться отдельно на видах грибах, для того, чтобы определиться какой конкретно вид следует начать выращивать. Через мицелий выращивают такие грибы, как вешенки, опята, шампиньоны, шиитаке, белый гриб. Специалисты советуют начинать с вешенок – это самый неприхотливый гриб, здесь проще создать необходимые условия, да и по цене его мицелий немного дешевле.

И вот, приобретя исходный материал, мы приступаем к созданию субстрата. Для этого нам потребуется солома, лучше всего злаковых. Нарезаем солому размером не более 5-7 см и помещаем в чан, который заполняем водой и кипятим 1-1.5 часа. После чего солому извлекаем, подсушиваем (чтобы она не потеряла всей влажности) и переходим к укладке обработанной соломы и мицелия в предварительно подготовленные мешки (прополаскиваем их в холодной проточной воде).

Первым слоем в мешок укладываем солому (5-10 см), хорошо утрамбовываем и сверху посыпаем мицелий (1-2 горсти), дальше опять идёт солома. Итак, чередуем пока не заполним мешок, оставив 10 см для увязки. После чего в мешке проделываем отверстия, с разных сторон на расстоянии 10-15 см друг от друга. Именно из этих отверстий и будут расти грибы.

Заранее нужно будет позаботиться о том, где вы будете размещать наполненные субстратом мешки. Учитывать нужно то, что вешенки не нуждаются в дневном свете, им достаточно 5% от него также грибам нужна большая влажность и температура должна быть не ниже +15 и не выше +22, иначе грибы будут сохнуть. Помимо этого помещение должно хорошо проветриваться. Если ваше производство небольшое, то подойдёт домашний погреб, где мешки с субстратом нужно подвесить на расстоянии 40-50 см друг от друга. Для более масштабного производства можно арендовать подвал или построить специальное помещение, которое бы наполовину и более было в земле. На уровне выше земли достаточно разместить узкие окна и вентиляцию.

Грибы начнут расти на 20-25-й день. Для срезки и продажи идеально подходят грибы, где шляпки в диаметре достигают 5-8 см. После первой срезки второй урожай будет примерно на 20-й день.

Как реализовывать грибы? Можно урожай сдавать в магазины под реализацию, или в кафе и рестораны, продавать знакомым и друзьям или искать покупателей через интернет.

Так или иначе, но на такой продукт, как грибы в настоящее время спрос есть, соответственно и бизнес ваш не только окупится в кратчайшие сроки, но и будет приносит прибыль. Какой бизнес будет по масштабности, решать вам, главное, правильно рассчитать силы, возможности и средства. Удачи!

С уважением, Ваш Дилетант!

Поделиться ссылкой:

Выращивание вешенок как бизнес-идея: 3 комментария

  1. Мицелий вешенок можно еще и на пеньках размещать. Насверлить отверстий и туда насыпать или насыпать под пень. Пень поставить в тень деревьев и поливать. На следующий год уже будет урожай грибов! И так, пока пенек не сгниет.

  2. Хочу поделиться своим опытом выращивания вешенок из купленного мицелия. Заказала мицелий почтой. Пришло два пакета по 1 кг. Один пакет как раз под пеньки разложили, тут все получилось, уже лет 5 урожай снимаем, а второй пакет в мешки с подготовленной соломой разместили и в подполье спустили. Сняли урожай раза 4, а потом солома в мешках сгнила. Все.

  3. А у меня на пеньках вёшенки растут ранней весной и поздней осенью, а лето нет. Причем поздней осенью не весь урожай получается и снять, он уходит под снег. Я так понимаю, что в самый пик влажности — весной когда снег тает и осенью, когда дожди вперемешку со снегом идут у грибов пик роста. А летом поливаю, поливаю, а они проклюнутся, вырастут 5 см шляпка и засыхают сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *