Отделка потолка гипсокартоном

Гипсокартон строительный материал, который имеет массу преимуществ, способен достичь совершенно ровной поверхности, будь это стена, арка, ниша или потолок любого помещения. Особенно потолок, достичь ровности которого очень сложно и где порой перепады достигают 10 см. Кроме того, можно скрыть и иные неровности и трещины, да и монтаж достаточно скор и лёгок.

Гипсокартон на потолке позволит выполнить любые дизайнерские фантазии начиная от многоуровневости, создания различных выпуклых рисунков и даже возможность помещения в потолок светильников, что сделает потолок более привлекательным за счёт разноцветного свечения в различных зонах потолка.

Сфера применения потолка из гипсокартона широка: гостиная, кухня, зал, спальня, коридор, туалет. Есть даже специальные водоотталкивающие листы, для комнат, где большая влажность, таких, как ванная. Тем более гипсокартон – это экологически чистый строительный материал, в изготовлении которого не принимают участие различного рода синтетические добавки, здесь задействованы исключительно натуральные компоненты, картон, гипс, армированные волокна. Помимо этого, гипсокартон отличный звукоизоляционный и огнестойкий материал.

Работа с гипсокартоном под силу и непрофессионалу: он достаточно лёгок и просто режется, даже канцелярским ножом. Монтаж пройдёт в несколько этапов:

  1. Сначала отмечаем на каком уровне будет нулевой уровень и устанавливаем профили, при этом необходимо рассчитать вес всей выстраиваемой конструкции с учётом того, что нагрузка на квадратный метр не должна быть более 13 кг. Каркас монтируем крепко, надёжно, не допуская его колебаний.
  2. Дальше пришиваем гипсокартон к готовому каркасу. А получившиеся швы между листами стоит замазать для герметичности шпаклёвкой, поверх нанеся бинт-серпянку.
  3. Конечный этап – это покраска потолка, используя специальную краску, в которую можно добавить колер с любым цветом и оттенком, на ваш вкус. Главное здесь – верный выбор грунтовки.

Следует соблюдать и некоторые правила при монтаже такого потолка:

— листы гипсокартона ставить на ребро не рекомендуется, лучше укладывать в горизонтальном положении, ведь гипсокартон очень легко подвергается деформации.

— если вы размещаете гипсокартон в помещениях с повышенной влажностью или планируете проводить влажные малярные и штукатурные работы, то вместо простого гипсокартона лучше приобрести специальный, водостойкий.

— для работы с отделкой изгибов и арок подойдёт обычный гипсокартон, он отлично гнётся и достаточно пластичен.

Старайтесь работу по монтажу провести правильно и аккуратно и тогда потолок из гипсокартона не только прослужит долгие годы, но и создаст невероятный домашний уют.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *