Стеновые панели из ДСП, ДВП, МДФ и ПВХ

Стеновые панели, как говорилось в одной из предыдущих статьи, изготавливаются не только из дерева хоть они и более востребовано, но и из таких уже проверенных временем материалов, как ДСП, ДВП, МДФ и ПВХ. Остановимся на каждом из них более подробно.

Стеновые панели из древесно-стружечной плиты (ДСП) 

Эти панели изготавливаются с помощью горячего прессования опилок и стружек, которые тщательно перемешаны со специальным связующем. Панели из ДСП незначительно отличаются от древесины, но уступают ей по некоторым характеристикам: менее прочны, от больших температурных перепадов и уровня влажности быстро разрушаются, а при обработке очень крошатся. Отсюда ограничения в области применения — в помещениях, где большой уровень влажности такие стеновые панели не используются. К таким помещения относятся кухни, ванные, туалет и балкон.

Стеновые панели из древесно-волокнистой плиты (ДВП) 

Тоже изготавливаются по методу горячего прессования, но здесь уже используются иные растительные и древесные волокна. Эти стеновые панели уже не так подвержены воздействию влаги. В связи с этим их можно применять уже и в помещениях с большей влажностью. Такие панели достаточно легко моются и экологически чисты, но все же имеются ограничения – не стоит их использовать в тех помещениях, где есть угроза прямого попадания воды (ванная комната, туалет, кухня).

Стеновые панели из МДФ (аналог нашему ДВП) 

В России появился не так давно. Его называют аналогом ДВП в связи со схожестью плотности (650-850 кг/м3). Здесь базой для изготовления уже служат МДФ-плиты, созданные сухим прессованием при высоком давлении и температуре мелкодисперсной стружки дерева. Связующим же элементом выступает натуральный компонент, выделяющийся из древесины в период нагревания – лигнин. Эти панели можно смело использовать и в ванных комнатах, и на балконе. Они прочны, гигиеничны, имеют отличную звуко- и теплоизоляцию.

Стеновые панели из поливинилхлорида (ПВХ)

Производятся такие панели из твёрдого ПВХ (пластика) при незначительном использовании смягчителя. Достоинств у этого стенового отделочного материала масса: долгий срок службы, гигиеничен, не портится даже от прямого взаимодействия с водой, за ним достаточно легко и просто ухаживать, огнестоек. Некоторые панели с лёгкостью и без повреждений выносят большие температурные колебания (от –40 и до 115 °С). На такие ПВХ-плиты наносятся различные рисунки, которые могут имитировать не только дерево, но и любой другой материал. От влаги и иных повреждений нанесённый рисунок защищает слой лакового покрытия. Такое покрытие может быть матовым или глянцевым. Ещё значительным плюсом является то, что такие стеновые панели достаточно легко резать, а соответственно установка будет существенно сокращена и облегчена.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *