Что нужно знать о ткани при выборе штор

Домашние дела дилетанта

Первоначально, при выборе штор нужно определиться с группой ткани, ведь ткани для штор делятся на функциональные и декоративные.

Декоративные ткани для штор выбираются исходя из стиля декора вашей комнаты, именно интерьер будет влиять на такие аспекты ткани, как комбинация оттенков и цветов, их сочетание со стенами, потолком, мебелью, фактуру и общую задумку. Ведь цель интерьера – это создание целостного ансамбля общего декора вашей конкретной комнаты. Декоративные шторы в итоге должны состоять из общего фона (ткань-фон), ткани-полосы, которая бы подчёркивала строгость и прямые линии, тем самым визуально увеличивало высоту потолков и создавало ощущение дополнительного пространства.

Домашние дела дилетанта

С функциональными шторами всё предельно ясно, они должны быть практичными, устойчивы к лучам солнца, температуре, свету.

Дальше переходим к решению таких задач, как плотность ткани, состав ткани, светозащитность и плотность.

Плотность ткани влияет на срок службы самой шторы и способ ухода за ней (стирка, глажка). В то же время нужно понимать, что чем плотнее ткань, тем она труднее драпируется и вписывается в интерьер грубовато, в отличие от тканей более лёгких.

Состав ткани. Здесь речь пойдёт как раз о делении всех тканей на изготовленные из натуральных волокон, синтетических и смешанных. Натуральная ткань – это ткань в составе которых натуральные волокна, здесь всё предельно ясно. Что касается синтетики, то здесь немного сложнее. Качество синтетики и её внешний вид зависит от количества использования в ней полиэстеровых волокон. Так, общим количеством полиэстеровых волокон в России считается -16, а в Америке — 32 и 64. Это в качестве примера. А вот если числи волокон 128, то такую синтетику совершенно невозможно отличить от шёлка. Смешанные ткани  — это ткани в составе которых использованы одновременно и синтетически и натуральные волокна.

Что же лучше синтетическая ткань или натуральная. Если говорить об одежде, где происходит контакт тела с тканью то к выбору её нужно подходить серьёзно, в нашем же случае, случае выбора ткани для штор все гораздо проще. Конечно же, с синтетикой проблем гораздо меньше – это и стирка на любых режимах, совершенно различный стиральный порошок, глажка, сушка. Синтетика не даст сильной усадки в отличие от натуральной ткани, она более прочно и долговечна, да и цена будет значительно ниже на полиэстеру чем на шёлк или хлопок. Натуральные же ткани завоёвывают сердца настоящих ценителей текстиля за счёт некого шарма, естественности и необыкновенно ощущения воздушности и лёгкости.

Домашние дела дилетанта

Светозащитность ткани. Зависит она не от плотности ткани, как принято считать, и не от толщины используемой нити, а как раз от плотности плетения нити. Поэтому многие удивляются почему тонкая ткань пропускает света меньше, чем плотная. В качестве наглядного примера можно взять мешковины, где прочность и плотность ткани велика, а свойства солнцезащитности низки. Можно визуально определить солнцезащитные свойства ткани, достаточно посмотреть на неё на просвет.

Цвет ткани будет зависеть, прежде всего, от общего интерьера комнаты, ну а дальше ориентируйтесь исходя из того, что чем темнее ткань, тем лучше она будет задерживать свет. Поэтому если вам нужно, чтобы комната была светлой и солнечной, тогда стоит выбирать ткань более светлую.

Домашние дела дилетанта

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *